Заседание Координационного совета строительной отрасли
29.04.2021

28 апреля 2021 года в Нижегородском государственном архитектурно-строительном университете прошло заседание Координационного совета строительной отрасли Нижегородской области.

Основной вопрос, обсуждавшийся в ходе мероприятия – цифровизация строительной отрасли, а именно развитие BIM-технологий.


Министр строительства Нижегородской области Анатолий Васильевич Молев обосновал актуальность темы заседания:

– С 1 января 2022 года проектирование всех объектов строительства в рамках государственного муниципального заказа должно вестись с применением информационного моделирования. Информационное моделирование становится обязательным для всех объектов госзаказа, от федерального до муниципального уровня, вне зависимости от стоимости конкретных объектов. Соответственно, у заказчиков и исполнителей договоров должно быть в штате необходимое количество подготовленных специалистов, умеющих работать с информационными моделями. На начало будущего года потребность в таких специалистах достаточно велика. В ближайшее время придется решить кадровый вопрос подготовки специалистов в данном направлении. Кроме этого, важно обговорить вопросы, которые возникают при обсуждении процедуры внедрения технологий информационного моделирования.

Ректор ННГАСУ Андрей Александрович Лапшин в своем выступлении рассказал о новых требованиях к цифровым профессиональным компетенциям обучающихся по направлениям подготовки «Строительство» и «Архитектура»:

– Мы говорим, прежде всего, о реализации двух национальных проектов. Первый – это «Цифровая экономика Российской Федерации», который в настоящее время находится в активной фазе. Основной целью программы является организация системного развития и внедрение цифровых технологий во все области жизни.

В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» первой задачей стоит модернизация строительной отрасли и повышение качества индустриального жилищного строительства, в том числе посредством установления ограничений на использование устаревших технологий и стимулирования внедрения передовых технологий в строительство.


Андрей Александрович добавил, что на базе университета Иннополис по поручению правительства РФ создан опорный образовательный и единый учебно-методический центр, основными задачами которого являются повышение квалификации и переподготовка преподавателей, формирование рабочих групп по разным отраслям экономики и создание федеральной образовательной платформы, которая будет обеспечивать масштабирование модели подготовки кадров, обладающих определенными цифровыми компетенциями. В задачи рабочих групп, кроме всего прочего, входит актуализация образовательных стандартов.

В настоящее время на базе университета Иннополис запущена программа повышения квалификации преподавателей. От ННГАСУ формируется заявка для направления 50 преподавателей на эти курсы.

Также А.А. Лапшин подчеркнул:

– Повышение квалификации преподавателей – это одна сторона медали. Вторая сторона – это то, что необходимо внесение изменений в основные образовательные программы, которые в настоящее время уже на стадии реализации. Объявлен целый ряд конкурсов на выбор организации, которая будет вносить эти изменения. В рамках проекта выделены приоритетные отрасли, все они проходят некоторую модернизацию с точки зрения кадрового обеспечения. К нашим направлениям относятся «Строительство» и «Городское хозяйство». В обоих направлениях представлен наш университет, и мы принимаем непосредственное участие в изменении нормативных образовательных документов.

Андрей Александрович Лапшин объяснил, что вхождение ННГАСУ в две рабочие группы обосновано опытом нашего университета в создании образовательных проектов. Одним из таких является международный образовательный проект «BIM-менеджмент», успешно реализованный совместно с министерством градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области, Отраслевым центром компетенций «Инженерное проектирование» АО «Атомэнергопроект» Инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом», компанией Vysotskiy consulting и студенческими отрядами Нижегородской области.

Также Андрей Александрович озвучил предложения для внесения в резолюцию Координационного совета:

1.     Поддержать ННГАСУ в заключении сетевого договора с АНО ВО «Университет Иннополис» с целью актуализации образовательных программ в части включения в них цифровых компетенций и повышения квалификации профессорско-преподавательского состава;

2.     Рекомендовать ННГАСУ совместно с организациями-партнерами (CSost Development, АНО ДО «Центр Компетенций») создать региональный ЦЕНТР BIM (ТИМ) компетенций с целью проведения работы по повышению квалификации и переподготовки специалистов строительной отрасли Нижегородской области;

3.     Рекомендовать организациям строительного комплекса Нижегородской области включиться в проекты по повышению уровня цифровых компетенций, реализуемые на базе образовательных организаций региона.

В своем выступлении менеджер отдела информационного моделирования ООО «CSoft Нижний Новгород», выпускница ННГАСУ В.А. Сушкова более подробно рассказала участникам, в чем заключаются особенности BIM-технологий в проектировании. Также члены Координационного совета обсудили опыт создания информационных моделей, перехода на BIM-проектирование в различных организациях.

Возврат к списку

Ректор (тел./факс)
Электронная почта
График работы
Пн-Пт: с 800 до 1645
Адрес
603950, Россия, г. Нижний Новгород, ул. Ильинская, д.65
Показать на карте
Веб-мастер