Круглый стол Общественной палаты Нижегородской области
20.02.2021

18 февраля 2021 года комиссии Общественной палаты Нижегородской области по вопросам развития образования и культуры и по вопросам социальной политики и здравоохранения в формате видеоконференции провели круглый стол на тему: «Проблемы реализации программ дополнительного образования в условиях пандемии и дистанционной формы взаимодействия».

Модераторами круглого стола выступили Председатель комиссии Общественной палаты Нижегородской области по вопросам развития образования и культуры, ректор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета А.А. Лапшин и Председатель комиссии Общественной палаты Нижегородской области по вопросам социальной политики и здравоохранения, советник при ректоре ГБОУ ВПО «ПИМУ» Минздрава России, заведующий кафедрой лучевой диагностики, интервенционной и сердечно-сосудистой хирургии факультета дополнительного профессионального образования ПИМУ Б.Е. Шахов.


В работе круглого стола приняли участие и.о. министра образования, науки и молодежной политики Нижегородской области О.В. Петрова, начальник отдела дополнительного образования и воспитания департамента образования администрации г. Нижнего Новгорода М.В. Жаркова, директор МБУ ДО «Центр детского творчества Автозаводского района», директор ООО «Центр дополнительного образования Юный Эйн и Штейн» Т.С. Куляева, представители родительских комитетов и школ региона.

Вопросы перехода на дистанционный формат реализации образовательных программ всех уровней в условиях введения ограничительных мер вызывает серьезные дискуссии в обществе.


Как отметила О.В. Петрова, ситуация с системой дополнительного образования детей в Нижегородской области выглядит достаточно позитивной по сравнению с другими регионами. Прежде всего, это связано с успешной реализацией на территории региона национального проекта «Образование» и других федеральных проектов по созданию «Кванториумов», «IT-кубов», «Точек роста» и др. О позитивной динамике развития системы дополнительного образования в ограничительных условиях говорит и увеличение числа детей, осваивающих такие программы в Нижнем Новгороде – до 45000 чел. в 2020 году по сравнению с 39000 чел. 2019 году.

В целом участники круглого стола выделили положительные и отрицательные стороны дистанционного формата дополнительного образования. Из отрицательных сторон были отмечены:

- отсутствие техническо-материальной базы, отвечающей всем необходимым требованиям, у всех участников образовательного процесса;

- отсутствие необходимой подготовки педагогов к реализации образовательных программ в дистанционном формате;

- невозможность охвата всех существующих направленностей дополнительного образования; неполная реализация всех целей или задач отдельных существующих программ;

- отсутствие прямого контакта педагога с ребенком, что исключает личностно-эмоциональную окраску подачи материала и делает недостижимой воспитательную цель;

- влияние использования цифровых гаджетов и устройств на здоровье участников образовательного процесса.

По результатам круглого стола принято решение сформулировать дополнительные предложения от представителей (родителей) обучающихся, представителей профессионального сообщества и общественных организаций для направления и рассмотрения в соответствующие органы исполнительной власти.

Более подробно о темах, обсуждавшихся в ходе круглого стола, в своем facebook-аккаунте рассказал ректор ННГАСУ Андрей Александрович Лапшин.


Возврат к списку

Ректор (тел./факс)
Электронная почта
График работы
Пн-Пт: с 800 до 1645
Адрес
603950, Россия, г. Нижний Новгород, ул. Ильинская, д.65
Показать на карте
Веб-мастер