Общетехнический факультет

Коннов Николай Михайлович
Контакты
603950, г. Нижний Новгород, ул. Ильинская, 65 корп. 1, ауд.315
(831) 430-55-00
График работы
Пн-Пт: с 8.30 до 17.00
Заместители декана

Белоус Татьяна Ивановна

Протасова Людмила Анатольевна
Сотрудники факультета

Ахметчина Галина Константиновна

Бурлак Людмила Николаевна
История факультета
Общетехнический факультет был создан в 1993 году (приказ №18 от 19 февраля 1993 года). Создание факультета было продиктовано переходом Нижегородского архитектурно-строительного института в 1993/1994 году на многоуровневую систему образования по направлению подготовки «Строительство» (приказ Комитета по высшей школе Миннауки РФ от 15.07.1992 г. №457).
1 сентября 1993 году факультет принял первых 705 студентов. В настоящее время факультет возглавляет профессор кафедры строительных материалов, кандидат технических наук, заслуженный работник высшего образования РФ, почётный строитель РФ Коннов Николай Михайлович.
В настоящее время в состав общетехнического факультета входят следующие кафедры:
- высшей математики (зав. кафедрой доктор физико-математических наук, профессор Коган М.М.);
- иностранных языков (зав. кафедрой доцент Патяева Н.В.);
- инженерной геометрии, компьютерной графики и автоматизированного проектирования (зав. кафедрой доктор технических наук, профессор Ротков С.И.);
- общей физики и теоретической механики (зав. кафедрой доктор технических наук, профессор Маковкин Г.А.);
- истории, философии, педагогики и психологии (зав. кафедрой доктор исторических наук, профессор Гордин А.А.);
- физической культуры и спорта (зав. кафедрой кандидат педагогических наук, доцент Овчинников С.А.).
До 2014 года на общетехническом факультете студенты обучались на первом и втором курсе направления «Строительство» по единому учебному плану.
С 2014-2015 учебного года на общетехническом факультете реализуется обучение по основной образовательной программе направления 08.03.01 Строительство с квалификацией бакалавр. В рамках направления 08.03.01 Строительство имеется 6 профилей обучения:
- промышленное и гражданское строительство:
- экспертиза и управление недвижимостью;
- производство и применение строительных материалов, изделий и конструкций;
- строительство инженерных, гидротехнических и природоохранных сооружений;
- строительство автомобильных дорог, аэродромов и объектов транспортной инфраструктуры;
- теплогазоснабжение, вентиляция, водоснабжение и водоотведение зданий, сооружений, населённых пунктов (три модуля).
Выбор студентами профиля обучения в рамках направления подготовки 08.03.01. Строительство и распределение на специализированные факультеты, в которых реализуются соответствующие профили обучения, осуществляются во втором семестре с учётом рейтинга студента и 1/8 части ЕГЭ. Рейтинг студента – это условная числовая характеристика качества его учёбы. чем выше бальные оценки, полученные на экзаменах и зачётах, тем выше рейтинг и тем выше он находится в рейтинговом списке при распределении, и соответственно, тем больше у него возможностей выбрать более престижный профиль. Одновременно с выбором профиля студент выбирает один из модулей учебного плана, имеющихся в рамках профиля обучения:
- в рамках профиля «Промышленное и гражданское строительство» имеется два модуля:
- Исследование и проектирование зданий и сооружений;
- Технология, организация и экономика строительного производства;
- в рамках профиля «Теплогазоснабжение, вентиляция, водоснабжение и водоотведение зданий, сооружений, населённых мест» имеется три модуля:
- Системы обеспечения микроклимата зданий;
- Системы тепло-газоснабжения зданий и населённых мест;
- Системы и сооружения водоснабжения и водоотведения.
После окончания первого курса студенты ОТФ, выбравшие профили «Промышленное и гражданское строительство», «Производство и применение строительных материалов, изделий и конструкций», «Строительство автомобильных дорог, аэродромов, объектов транспортной инфраструктуры», «Строительство инженерных, гидротехнических и природоохранных сооружений», «Экспертиза и управление недвижимостью» переводятся в инженерно-строительный факультет (ИСФ), выбравшие профиль обучения «Теплогазоснабжение, вентиляция, водоснабжение и водоотведение» переводятся на факультет инженерно-экологических систем и сооружений (ФИЭСиС).
Под руководством заместителя декана факультета по воспитательной работе Протасо-вой Людмилы Анатольевны на факультете работает студенческий клуб "Пробуждение". Он проявляет свою активность в разных формах: от серьёзных научных встреч с ведущими рос-сийскими учёными до летних поездок на лоно природы Нижегородского края.
Летняя школа-семинар "Нижегородская региональная культура" на озере Светлояр
Клуб ориентирует личность студента на общечеловеческие ценности, вдумчивое и серьезное отношение к жизни, осознание необходимости развития и духовного роста. Кроме того, в клубе студенты получили возможность обрести опыт самостоятельного литературного, музыкального, художественного, исполнительского и поэтического творчества.
Около десяти лет студенты клуба «Пробуждение» принимают участие в Междуна-родном Пушкинском молодёжном фестивале искусств «С веком наравне», который проводит в Москве Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина. Ежегодно студенты клуба становятся лауреатами и дипломантами фестиваля.
Студенты клуба "Пробуждение" на Пушкинском балу в Москве
Еще одно направление работы клуба – студенческая школа будущей семьи. На заня-тиях школы обсуждаются проблемы сохранения репродуктивного здоровья молодежи, меди-цинские аспекты подготовки к семейной жизни, вопросы формирования гармоничных взаи-моотношений в семье через обращение к философским и литературным слоям рассматри-ваемых тем, к национальным корням понимания и восприятия единства мужчины и женщи-ны в их жизненном сотворчестве.
Студенты ННГАСУ, ставшие дипломантами и лауреатами юбилейного X Всероссийского Пушкинского фестиваля искусств "С веком наравне", проходившего в Москве
Участники мёжвузовского фестиваля-конкурса "Родина моя – Россия"
На факультете работает студенческий историко-краеведческий клуб. Объединение «Пробуждение» совместно с историко-краеведческим клубом при поддержке Совета по вос-питательной работе ННГАСУ ежегодно проводит творческий фестиваль-конкурс для студентов. На факультете проводились такие конкурсы, как фестиваль-конкурс «Любовь. Счастье. Семья», посвященный Году семьи, фестиваль-конкурс «Родина моя – Россия», посвященный Году молодёжи, фестиваль-конкурс «Священная война - великая Победа», посвященный 65-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне.
Ещё одно направление работы нашего факультета, в котором сливаются учебная, про-светительская и воспитательная задачи - это обучение студентов младших курсов рабочим профессиям строительного профиля. Более 15 лет значительная часть студентов направля-ется на ремонт и восстановление православных храмов Нижнего Новгорода и области. На-чата работа общественной организации «Нижегородское областное общество охраны памятников истории и культуры», в уставе которой создана секция реставрационных строительных отрядов и секция по связям с религиозными организациями. Это позволило активизировать работу по восстановлению храмов и других культовых сооружений. Работая в непривычных условиях, студенты общаются со служителями храмов, знакомятся с историей зданий и сооружений, получают определенный духовный импульс.
Кафедрой физической культуры ежегодно проводятся соревнования по различным видам спорта, где студенты общетехнического факультета занимают призовые места.
Если ищешь знания и интересную студенческую жизнь, поступай на общетехнический факультет ННГАСУ
Ректор (тел./факс)
Электронная почта
График работы
Адрес
603950, Россия, г. Нижний Новгород, ул. Ильинская, д.65 Показать на картеВеб-мастер
