Донные отложения рек и водохранилищ

В период с 1997 г. по 2001 г. совместно с университетом Гейдельберга ННГАСУ осуществлял реализацию проекта "Донные отложения рек и водохранилищ". На основе натурных исследований (в ходе семи экспедиций по отбору проб донных отложений реки Волги на участке ее протекания от Валдайской возвышенности до устья) по предложенной германской стороной методике (руководитель - профессор Мюллер) были составлены карты загрязненности тяжёлыми металлами донных отложений на участках рек Волга и Ока, проведены обследования в акваториях Горьковского (1998 г.), Чебоксарского (1999 г.), Саратовского, Волгоградского (2002 г.) и Рыбинского (2001 г.) водохранилищ.

Перспективная цель проекта: обследование донных отложений Иваньковского, Углического водохранилищ, Волго-Ахтубинской поймы и дельты, что позволит составить общую карту загрязненности донных отложений в бассейне реки Волга.

Экспедиции по отбору проб донных отложений проводились с использованием судов, предоставлявшихся Министерством экологии Татарстана, комитета по природным ресурсам Астраханской области, Министерства экологии Саратовской области и департамента природных ресурсов по Приволжскому региону.

С Германской стороны в экспедициях принимали участие сотрудники Гейдельбергского универ-ситета: профессор Г. Мюллер, профессор Х.Ф. Шёлер, доктор А. Яхья, М.Гастнер, Р. Оттенштайн.

С российской стороны в экспедициях участвовали: профессор С.В. Соболь, доц. О.В. Кащенко, асс. Ю.Г. Пархаев. Всего за указанный период было отобрано и проанализировано 343 пробы донных отложений реки Волги трех ее крупнейших притоков рек Камы, Оки и Суры. Анализ проб, отобранных в ходе экспедиций, проводился в лабораториях института геохимии Гейдельбергского университета.

Основные выводы по результатам исследований:

1. Проведение исследований с использованием унифицированных методов отбора анализа проб позволило получить сопоставимые данные о содержании загрязняющих веществ в донных отложениях по течению р. Волги и ее притоков.

2. До настоящего времени содержание тяжелых металлов в донных отложениях Волги остается сравнительно низким. Концентрации всех измерявшихся элементов в устьевой части Волги соответствуют их предполагаемому фоновому уровню. За исключением кадмия, содержание анализировавшихся металлов не превышает двукратного уровня средних геохимических фоновых концентраций.

3. Содержание всех металлов в донных отложениях Волги (за исключением никеля и кобальта) снижается по направлению к устью. Таким образом, не было найдено подтверждений тому, что поступление тяжелых металлов со взвесями, содержащимися в волжской воде, оказывает значительно превышающее природный уровень воздействие на Каспийское море.

4. Донные отложения р. Волги характеризуются высоким содержанием фосфора, которое в 2-6 раз превышает фоновую геохимическую концентрацию и имеет тенденцию к снижению вниз по течению реки.

5. В ходе реализации проекта результаты исследований регулярно публиковались в российских и зарубежных периодических изданиях и представлялись на Международном научно промышленном форуме «Великие реки» и Международной ежегодной конференции «Тяжелые металлы в окружающей среде».



Система Orphus Яндекс.Метрика
Сайт не поддерживает браузер Internet Explorer 6 и 7. Пожалуйста, обновите свой браузер.