Открытая лабораторная

11.02.2019

9 февраля 2019 года проверить свои знания в области физики, химии, астрономии, биологии, антропологии и механики можно было в ННГАСУ. «Лаборанты» нашей площадки представляли совершенно разные возрастные категории и профессии. Среди них были школьники, студенты ННГАСУ, учащиеся медицинского колледжа, учителя и врачи.

Открытая лабораторная – это глобальная просветительская акция, на которой каждый желающий проверяет свою естественнонаучную грамотность. Массовая акция по проверке научных знаний, приуроченная ко дню российской науки, прошла в 30 странах мира, 100 городах России.

В ННГАСУ «Открытая лабораторная» начала свою работу с лекции «Стресс», которую прочитал Сергей Борисович Парин, заведующий лабораторией когнитивной психофизиологии факультета социальных наук ННГУ им. Н.И. Лобачевского, профессор кафедры психофизиологии ФСН ННГУ, старший научный сотрудник проблемной группы нейробиологии и информационных технологий НИИ ПФМ ПИМУ, доктор биологических наук.

Затем все перешли к ответам на вопросы, которые были самыми разнообразными:

– Может ли человек жить с одним полушарие мозга?

– Фантастическая ли наука левитация?

– На экваторе день длиннее ночи?

Также «лаборанты» считали потомков, определяли, какие насекомые из предложенного набора (осы, муравьи, шмели, тли) не являются медоносами, выбирали, какая краска раньше была самой дорогой.

На выполнение работы отводилось 30 минут. После этого наш «завлаб» представил правильные ответы с подробным объяснением. За каждый правильный ответ начислялся один балл. Максимально можно было набрать 25 баллов. На площадке ННГАСУ лидером стала одна из наших гостей, набравшая 19 баллов. Еще трое участников заработали по 17 баллов. Всем им был присужден статус «Звездного лаборанта», который подтверждается дипломом «За критические мышление и бесконечную любовь к науке». Также они получили в подарок познавательные книги. 

Все участники были очень довольны и очень интересной лекцией, и самим мероприятие, и его организацией, которой традиционно занимается управления довузовской подготовки и маркетинга образовательной деятельности ННГАСУ.

Принять участие в «Лабе» – то есть стать «лаборантом» – может любой желающий старше 12 лет. Событие традиционно проходит в ведущих университетах, НИИ, музеях, библиотеках, школах и иных публичных пространствах.

К акции присоединяются все новые города и страны. «Лаба-2018» прошла в 65 населенных пунктах России, от села Ачайваям Камчатского края на востоке до Калининграда на западе. Также были площадки в Японии, Германии, Голландии, Франции, Испании, Казахстане и Белоруссии. Всего в «Лабе» в прошлом году приняли участие около 41 тысячи человек.

Организатором акции является АНО «Лаборатория просветительских проектов». В России «Лабу» поддержало Министерство науки и высшего образования. За рубежом мероприятие проходит при поддержке Россотрудничества. Фундаментальный партнер акции – Российский научный фонд, который также станет площадкой акции в Москве.

Акция «Открытая лабораторная» до 12 февраля доступна онлайн.

Возврат к списку






Система Orphus Яндекс.Метрика
Сайт не поддерживает браузер Internet Explorer 6 и 7. Пожалуйста, обновите свой браузер.