Аккредитация в сфере атомной энергии

27.12.2018

24 декабря 2018 г. на заседании Совета по профессиональным квалификациям (СПК) в сфере атомной энергии были подведены итоги профессионально-общественной аккредитации образовательных программ вузов, готовящих специалистов для системы Росатома: Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (5 программ), НГТУ им. Р.Е. Алексеева (1 программа) и Нижегородского архитектурно-строительного университета (4 программы). Напомним, что Аккредитационным советом СПК в сфере атомной энергии по всем 4-м образовательным программам ННГАСУ, прошедшим экспертную оценку в ходе профессионально-общественной аккредитации, было принято положительное решение

На этом заседании в торжественной обстановке Нижегородскому архитектурно-строительному университету были вручены первые свидетельства о профессионально-общественной аккредитации СПК в атомной энергии. Свидетельства подтверждают, что образовательные программы университета («Промышленное и гражданское строительство» и «Строительство инженерных, гидротехнических и природоохранных сооружений» в рамках направления 08.03.01 Строительство, а также «Строительство высотных и большепролетных зданий и сооружений» и «Строительство гидротехнических сооружений повышенной ответственности» в рамках специальности 08.05.01 Строительство уникальных зданий и сооружений) соответствуют отраслевому профессиональному стандарту «Инженер по строительству атомных электрических станций», что является своеобразным «знаком качества» для работодателей, принимающих на работу выпускников университета.

Также вопросам профессионально-общественной аккредитации и независимой оценке квалификаций в сфере атомной энергии была посвящена открытая дискуссия «Независимая оценка как инструмент развития национальной системы профессиональных квалификаций», прошедшая 25 декабря 2018 г. в пресс-центре Парламентской газеты. В качестве спикеров дискуссии были приглашены эксперт Отраслевого центра капитального строительства Росатома, представители Национального агентства развития квалификаций и Межотраслевого объединения наноиндустрии, а также член комитета по энергетике Государственной Думы Российской Федерации. Образовательное сообщество на этом мероприятии представлял проректор по учебной работе ННГАСУ Д.Л. Щеголев, который рассказал о важности внедрения механизмов внешней оценки качества в образовательную сферу и особенностях экспертной оценки образовательных программ в ходе профессионально-общественной аккредитации на основе имеющегося опыта взаимодействия с аккредитующими структурами Росатома.

Возврат к списку






Система Orphus Яндекс.Метрика
Сайт не поддерживает браузер Internet Explorer 6 и 7. Пожалуйста, обновите свой браузер.