III Культурный форум регионов России

24.09.2017

По поручению члена Общественной палаты Нижегородской области
А.А. Лапшина, в форуме принял участие помощник члена Общественной палаты, начальник управления научных исследований, инноваций и проектных работ ННГАСУ Д.В. Монич.

Культурный форум регионов России  – межведомственная и межсекторная площадка, созданная в 2014 году для обсуждения региональных аспектов формирования и реализации «Основ государственной культурной политики в Российской Федерации» и «Стратегии государственной культурной политики в Российской Федерации на период до 2030 года».

Ежегодно на Форуме рассматриваются актуальные вопросы социокультурного развития субъектов РФ, формирования единого пространства диалога власти, НКО, бизнеса и экспертного сообщества для развития культуры российских регионов.

В 2017 году Форум прошел в третий раз и был посвящен рассмотрению актуальных вопросов взаимодействия образования и культуры, участия НКО в становлении культуры гражданской солидарности и согласия для решения проблем социокультурного развития, сохранения культурного наследия регионов России, укрепления единого социокультурного  пространства.

Выступление Дмитрия Викторовича Монича было посвящено опыту организации взаимодействия общественности, органов власти и профессионального сообщества для сохранения объектов культурного наследия, а также роли ННГАСУ в сохранении и восстановлении объектов культурного наследия федерального и регионального уровня. На базе Международной кафедры ЮНЕСКО создан Межотраслевой инжиниринговый центр, функционирует Центр коллективного пользования научным оборудованием, к работе привлекаются ведущие специалисты. Благодаря этому удается решать важные для региона задачи по сохранению уникальных объектов культурного наследия. Одним из наиболее ярких примеров явилась работа экспертной комиссии, созданной по Распоряжению Губернатора Нижегородской области для решения вопроса о сохранении металлических конструкций пакгаузов на стрелке (территория бывшего речного порта), которые являются конструкциями павильона Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года. Благодаря работе комиссии, в работе которой приняли участие общественные деятели, представители органов государственной власти, специалисты в области архитектуры и строительных наук, удалось выработать комплексное решение, направленное на сохранение уникального объекта.



Возврат к списку






Система Orphus Яндекс.Метрика
Сайт не поддерживает браузер Internet Explorer 6 и 7. Пожалуйста, обновите свой браузер.