Пресс-конференция ректора ННГАСУ

03.07.2017

3 июля 2017 года представители ведущих средств массовой информации задали ректору ННГАСУ А.А. Лапшину и проректору по учебной работе Д.Л. Щеголеву вопросы, касающиеся прохождения аккредитации Нижегородским государственным архитектурно-строительным университетом.


В соответствии с приказом Рособрнадзора России от 29 июня 2017 г. № 1077 Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет признан прошедшим государственную аккредитацию по всем профильным направлениям подготовки и специальностям. Государственная аккредитация ННГАСУ получена сроком на 6 лет (до 2023 года).

По направлениям подготовки бакалавриата и магистратуры Экономика, Менеджмент и Юриспруденция ННГАСУ в государственной аккредитации отказано.


В тот же день появились результаты ежегодного мониторинга эффективности вузов: Минобрнауки России признал Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет эффективным. ННГАСУ, с существенным приростом, выполнил семь из семи показателей эффективности деятельности, предъявляемых к образовательным организациям высшего образования. Говорить о том, что выпускники ННГАСУ не устраиваются на работу по специальности так же сложно – показатель трудоустройства составляет 80%. На пресс-конференции ректор ННГАСУ отметил, что решение Рособрнадзора в тренде государственной политики, так в прошлом году аккредитацию по данным направлениям не получил НГТУ им. Р.Е. Алексеева.

Всего по направлениям подготовки Экономика, Менеджмент и Юриспруденция в архитектурно-строительном университете обучалось 537 человек на очной и 2157 на заочной формах обучения.

Защиты у экономистов, юристов и менеджеров в этом году прошли до 29 июня 2017 года, поэтому выпускники на законных основаниях получат дипломы о высшем образовании государственного образца.

В настоящее время в рабочем порядке решаются вопросы о переводе учащихся ННГАСУ  в вузы, имеющие госаккредитацию по направлениям подготовки Экономика, Менеджмент и Юриспруденция – это ННГУ им. Лобачевского, НГПУ им. К. Минина, НГЛУ им. Н.А. Добролюбова, Приволжский филиал Российского государственного университета правосудия, ВГУВТ. Предварительная договоренность с ректорами вузов имеется. Так же студенты могут перевестись на другие аккредитованные направления в рамках архитектурно-строительного университета.

Абитуриентам, подавшим заявление для поступления в ННГАСУ в июне 2017 года, предложено подать документы в другие учебные заведения или выбрать другие направления подготовки в архитектурно-строительном университете.

Проректор по учебной работе ННГАСУ Дмитрий Львович Щеголев подчеркнул, что более 40% обучающихся по направлениям, не прошедшим аккредитацию, имеют высшее профильное образование.

На вопрос «Как будет происходить подготовка профильных специалистов по направлениям, не прошедшим аккредитацию?» Андрей Александрович ответил:

В сфере строительства занято более 5,5 млн. человек. Около 460 тысяч предприятий зарегистрировано по основному виду деятельности «строительство», и их работники нуждаются в дополнительных знаниях в области экономики, управления и юриспруденции. Например, юристы общего профиля не обладают специальными знаниями в области строительства, которые необходимы им при решении возникающих вопросов. Межотраслевой институт повышения квалификации (МИПК) ННГАСУ ведет профессиональную переподготовку и занимается повышением квалификации – именно там будут учиться специалисты, нуждающиеся в получении дополнительных знаний.

В планах ННГАСУ – расширение спектра творческих направлений подготовки, их развитие сдерживал, в частности, недостаток свободных площадей.

Возврат к списку






Система Orphus Яндекс.Метрика
Сайт не поддерживает браузер Internet Explorer 6 и 7. Пожалуйста, обновите свой браузер.