Заседание экспертной комиссии

15.06.2017

15 июня были подведены итоги работы экспертной комиссии по исследованию состояния металлических конструкций пакгаузов на Стрелке.


Основной вопрос, который был поставлен перед комиссией – это оценка технического состояния металлических конструкций пакгаузов, находящихся на стрелке и формирование предложений по их дальнейшему использованию. Было представлено 5 докладов руководителей рабочих групп, в результате обсуждения которых было принято непростое, но обоснованное решение по сохранению данных конструкций на том месте, где они были обнаружены, что позволит в перспективе придать им статус объекта культурного наследия. Об уникальности металлических конструкций пакгаузов рассказала профессор, к.т.н. Т.П. Виноградова: «Я должна обратить внимание, что это первая в России подобная конструкция. Она уникальна. Почему мы можем говорить об этом? Потому что только для выставки 1882 года впервые был построен выставочный город (предыдущие 14 выставок проходили в готовых зданиях). Это был новый опыт, новаторское выставочное здание. И инженеры-конструкторы вынуждены были, следуя за идеей, создать новые инженерные конструкции. Поэтому обсуждение дальнейшей судьбы пакгаузов настолько привлекло исследователей, историков и архитекторов».

О результатах проделанной работы сообщил ректор ННГАСУ, профессор А.А. Лапшин: «Были подведены результаты проверочных расчетов, выработана концепция использования металлических конструкций, определена их историческая ценность, значимость, выполнена оценка их технического состояния. Комиссия пришла к выводу, что нецелесообразно внесение каких-либо изменений в конструктивные схемы, потому что техническое состояние конструкций удовлетворительно, они находятся в хорошем состоянии: результаты проверочных расчетов показали достаточную прочность и устойчивость каркаса и даже возможность увеличения нагрузок. Все это дает основания для того, чтобы приспособить данные конструкции под современное использование. История конструкций начинается в 19 веке, и погубить то, что было создано выдающимися специалистами того времени было бы неправильным».

Возврат к списку






Система Orphus Яндекс.Метрика
Сайт не поддерживает браузер Internet Explorer 6 и 7. Пожалуйста, обновите свой браузер.