Выставка «Нижегородские ученые»

27.12.2016

В Законодательном собрании Нижегородской области работает выставка, посвященная нижегородским ученым.

Выставка «Нижегородские ученые», организована по инициативе НИУ ВШЭ – Нижний Новгород и ориентирована на приобщение молодого поколения к истории науки Нижегородского края, их профессионально-культурной ориентации, развитию гордости за земляков, прославивших российскую науку.

Организаторы выставки:

  • Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики – Нижний Новгород
  • Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Нижегородский государственный архитектурно-строительный Университет»
  • Институт прикладной физики Российской академии наук.

Три стенда выставки посвящены деятельности академика РААСН, ректора ННГАСУ (с 1987 по 2005 г.) Найденко Валентина Васильевича (1938-2005).

Найденко Валентин Васильевич доктор технических наук, профессор, действительный член Российской академии архитектуры и строительных наук, заслуженный деятель науки и техники РФ, заведующий кафедрой ЮНЕСКО при ННГАСУ. Почётный гражданин Нижнего Новгорода.

Найденко Валентин Васильевич родился 7 декабря 1938 года в Киевской области.

В 1961 году окончил с отличием Туркменский государственный университет им. М. Горького по специальности «Водоснабжение и канализация». По окончании университета, был направлен на работу в Горьковский проектный, технологический научно-исследовательский институт /ПТНИИ/, где работал старшим инженером, занимаясь проектированием систем водоснабжения и канализации промышлен­ных предприятий.

В 1964 году Валентин Васильевич поступил в аспирантуру на кафедру водоснабжения и канализации Горьковского инженерно-строительного института и в 1967 году успешно защищает кандидатскую диссертацию на тему «Исследование методов очистки производственных сточных вод предприятий тонкой керамики и способов обезвоживания образующихся осадков», а в 1968 году ему была присуждена ученая степень кандидата технических наук.

С 1966 года В. В. Найденко работал в институте ассистентом, затем старшим преподавателем, а с 1972 года доцентом кафедры гидравлики. В мае 1974 года был переведен доцентом на кафедру водоснабжения и канализации и в 1975 году становится заведующим этой кафедры. В 1976 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук на тему: «Теоретические и экспериментальные исследования напорных гидроциклонов и мультигидроциклонов в процессах очистки сточных вод», в 1977 году ВАК СССР ему была присуждена ученая степень доктора технических наук, а в 1978 году присвоено ученое звание профессора.

С 1982 по 1987 гг. Валентин Васильевич Найденко работал проректором университета по научной работе, а в 1987 году избран ректором ННГАСУ и работал в этой должности до 21 октября 2005 г.

С 1992 года он являлся научным руководителем федеральной целевой программы “Возрождение Волги”.

Найденко В. В. - лауреат премии Совета Министров СССР (за создание замкнутой системы водопользования ПО “Эркон”, 1987 год) и премии правительства РФ (за успешное выполнение международного экологического проекта “Ока – Эльба”, 1997 год), член экспертного совета Высшей аттестационной комиссии Министерства образования РФ, член Высшего экономического совета РФ, член Комитета РФ по присуждению Государственных премий в области науки и техники, председатель научного совета ФЦП “Возрождение Волги”, председатель специализированных советов по защите докторских диссертаций, член научно-методического совета РАН и Министерства образования России в области водного хозяйства.

Под его руководством был осуществлён переход вуза на многоуровневую систему образования, открыт Международный институт экономики, права и менеджмента (на основе соглашения между Россией, Германией и Нидерландами).

С 1998 года – заведующий кафедрой ЮНЕСКО ННГАСУ «Экологически безопасное развитие крупного региона – бассейна реки Волги».

Основное направление научной деятельности В. В. Найденко – инженерная экология, создание высокоэффективной техники и технологий в области рационального использования и охраны водных ресурсов. Валентином Васильевичем создана ведущая научная школа России в области инженерной экологии, им подготовлено около 50 кандидатов и докторов наук, опубликовано 467 научных работ, имеется 110 авторских свидетельств на научно-технические изобретения.

Монография В. В. Найденко “Великая Волга на рубеже тысячелетий. От экологического кризиса к устойчивому развитию” в 2-х томах получила широкое признание научной общественности в России и за рубежом.

Большие заслуги В. В. Найденко перед государством в области науки и техники, подготовке научно-педагогических кадров отмечены премией Совета Министров СССР, премией Правительства Российской Федерации в области науки и техники, орденами Почета и “За заслуги перед Отечеством IV степени”, памятной медалью “200 лет Министерству иностранных дел России”.

Возврат к списку






Система Orphus Яндекс.Метрика
Сайт не поддерживает браузер Internet Explorer 6 и 7. Пожалуйста, обновите свой браузер.