90 лет ННГАСУ

90 лет ННГАСУ
30.06.2020

23 июня 2020 года Нижегородскому государственному архитектурно-строительному университету исполнилось 90 лет со дня основания. За эти годы, почти целое столетие, ННГАСУ прошел большой путь в своем развитии и в настоящее время признан одним из ведущих архитектурно-строительных вузов России.

Важную роль в сегодняшних успехах университета играет его многолетняя история. Но что побудило открыть в нашем городе инженерно-строительный институт? Давайте вспомним.

Становление инженерно-строительного образования в Нижнем Новгороде

Может показаться удивительным, но еще столетие назад, в 1915 г., в Нижнем Новгороде не было ни одного высшего учебного заведения! (Открытый в 1911 году Нижегородский учительский институт, готовивший учителей начальной школы, относился к системе среднего педагогического образования).

Вместе с тем еще в конце XIX века Нижний Новгород (будучи крупным торговым, промышленным, транспортным центром России с быстро развивающейся городской инфраструктурой) испытывал большую потребность в подготовке специалистов с высшим образованием для обеспечения задач развития города и губернии. Наконец, в результате многолетних усилий нижегородской общественности, в 1916 году в Нижнем Новгороде начинают работать два высших учебных заведения. Это Варшавский политехнический институт (ВПИ), эвакуированный из Варшавы в ходе Первой мировой войны, и Народный университет, относившийся к негосударственной, «вольной» системе образования. (В 1917 г. в городе открываются также Высшие сельскохозяйственные курсы). При этом в рамках ВПИ начинается реализация на Нижегородской земле и инженерно-строительных специальностей.

Варшавский политехнический институт

Варшавский политехнический институт Императора Николая II (ВПИ) был организован 8 июня 1898 года. (Варшава вместе с Царством Польским в то время входила в состав Российской Империи). ВПИ стал одним из первых в России политехнических институтов, готовивших практикоориентированных инженеров. Первый директор ВПИ профессор Александр Евгеньевич Лагорио оказал большое влияние на содержание программ и организацию подготовки инженеров-политехников и в последующем возглавил Учебный отдел образованного в 1906 г. Министерства торговли и промышленности (объединивший политехнические институты, средние и начальные технические училища России). В 1908 году директором ВПИ стал профессор Владимир Прокопьевич Амалицкий (возглавлявший вуз вплоть до его передислокации в Н.Новгород в 1916 году).

Первоначально вуз включал три отделения (факультета): Инженерно-строительное, Механическое и Химическое, а с 1902 г. к ним добавилось Горное отделение. Первым деканом Инженерно-строительного отделения был Павел Осипович Сомов, а с 1899 года по 1913 год отделение возглавлял Виктор Иосифович Дейч (под чьим руководством, как отмечал А.Е. Лагорио, в Инженерно-строительном отделении «… всякие дела … получали быстрое, умелое, беспристрастное направление, благоприятные результаты коих, видимо, бросались в глаза всем и каждому …»).

В 1914 г., в связи с началом Первой мировой войны, ВПИ был эвакуирован в Москву, а в июне – августе 1916 г. переведен в Нижний Новгород. В речи по поводу начала работы института на Нижегородской земле В.П. Амалицкий выделил для Инженерно-строительного отделения « … широкое поприще применения своей энергии в области железнодорожного строительства, грунтовых дорог, в устройстве водных путей сообщения, мостов, тоннелей, устройства городов и поселений, гидротехнических и мелиорациональных сооружений, в области сельскохозяйственной мелиорации и в архитектурном зодчестве».

Нижегородский политехнический институт

Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 года открывает череду реструктуризаций ВПИ и других вузов города. 22 марта 1917 г. переизбирается руководящий состав ВПИ: директором вместо подавшего в отставку В.П. Амалицкого избран возглавлявший с 1915 года Инженерно-строительное отделение профессор Александр Николаевич Кугушев, деканом Инженерно-строительного отделения – профессор Дмитрий Андреевич Гонтарев.

Постановлением Временного Правительства от 14 июля 1917 г. Варшавский политехнический институт упраздняется и учреждается Нижегородский политехнический институт (НПИ) с сохранением четырех отделений, с переводом профессорско-преподавательского состава бывшего ВПИ на соответствующие должности НПИ и с предоставлением студентам права перехода на соответствующие отделения НПИ. Руководителем вуза (теперь –ректором) вновь избирается А.Н. Кугушев, принявший на последующие годы груз ответственности за сохранение в Нижнем Новгороде высшего политехнического и, прежде всего, инженерно-строительного образования.

Нижегородский Государственный Университет

Октябрьская Социалистическая революция 1917 года определила очередной этап реформирования нижегородского высшего образования. Постановлением Нижегородского Губисполкома от 28 марта 1918 г. в Н.Новгороде был образован « … Университет с техническими отделениями взамен всех существующих в Нижнем Новгороде высших учебных заведений …», которые предусматривалось « … закрыть и ликвидацию закончить к 1 мая, а личный персонал служащих уволить за штат или в отставку …». Это решение было поддержано центральными органами, в том числе – постановлением Государственной комиссии по просвещению от 22 мая 1918 г. Декретом Совнаркома от 25 июня 1918 г. также было подтверждено, что «…Нижегородский Политехнический Институт упраздняется и закрывается. Весь личный состав служащих… увольняется… Все имущество… передается в ведение Нижегородского Университета…».

Не все однозначно оценили принятое решение. А.Н. Кугушев писал: … «Я приветствую открытие университета, как рассадника знаний, необходимого Родине, но вместе с тем не разделяю мнения о необходимости закрытия существующих». Уместно отметить, что ликвидацию НПИ следует связывать и с идеологической задачей смены дореволюционной системы образования, и с экономическими трудностями государства в условиях гражданской войны, и (в первую очередь) – с потребностью создаваемого вуза в педагогических кадрах, которые в тот период кроме как из НПИ получить было неоткуда. Период ликвидации НПИ растянулся, по крайней мере, на год. При этом часть преподавателей сразу перешла в новый вуз, часть продолжила обеспечивать доподготовку студентов и выпускников бывшего НПИ и влилась в педагогический состав университета в 1919 году, а некоторые перешли в вузы других городов.

Неоднозначными были и особенности становления (и развития в течение последующего десятилетия) созданного в 1918 г. Нижегородского государственного университета (НГУ). Здесь можно выделить тенденции создания широкопрофильного научно-образовательного центра Н.Новгорода, сокращения (в условиях войны и послевоенной разрухи) перечня реализуемых образовательных программ; сохранения, восстановления (в тех или иных структурных формах) специальностей, необходимых для развития города и региона. При этом наблюдается динамичное изменение структуры, спектра специальностей, перечня руководящего состава вуза.

Первым ректором НГУ был назначен инициатор его создания – Д.Ф.Синицын. В последующем, до расформирования этого университета в 1930 г., вуз возглавляли: с 28 июня 1919 г. – П.С. Философов, с 20 мая 1920 г. – А.А.Завадский, с октября 1924 г. – С.А. Стойчев, с 28 марта 1927 г. – А.Г. Балахонов, с 17 февраля 1930 г. – П.И. Шульпин.

Летом 1918 г. НГУ имел уже 11 факультетов, а к началу 1919 г. их количество увеличилось до 13-ти. Однако последующее нарастание экономической напряженности в стране, определившее тенденции сокращения государственного финансирования высшей школы и концентрации обучения в вузах, привело к поэтапному уменьшению количества реализуемых программ и факультетов НГУ. 29.08.1921 г. Советом НГУ принимается решение о закрытии биологического, профессионального, электротехнического факультетов, а 01.02.1922 г. – физико-математического факультета. Коллегией Главпрофобра от 29.03.1922 г. принимается постановление о закрытии всех факультетов НГУ (и тем самым всего университета!). Продолжить работу вуза в этих условиях позволили финансирование местными органами власти, взносы заводов и предприятий. Тем не менее, ликвидация факультетов НГУ продолжилась, и в апреле 1924 г. осталось только два факультета: инженерно-механический и химический …

Драматичным было и развитие инженерно-строительных специальностей, первоначально реализовавшихся в рамках открытого в 1918 г. инженерно-строительного факультета НГУ. Первым деканом факультета был Д.В. Калугин, в августе 1919 г. его сменил Н.Н. Жуковский, в августе 1920 г. деканом был избран А.Н. Кугушев.

Первоначально инженерно-строительный факультет включал три отделения: Архитектурно-муниципальное, Дорожное и Гидротехническое – ориентированных на реализацию соответствующих специальностей: Архитектура (зодчество), Дорожное строительство, Гидротехническое строительство. Характерно, что профилизация этих программ в значительной мере отражала спектр сложившихся позднее традиционных отечественных инженерно-строительных специальностей.

В ходе упоминавшегося сокращения государственного финансирования высшего образования и концентрации обучения в вузах весной 1922 г. было осуществлено слияние инженерно-строительного и механического факультетов НГУ с образованием инженерно-механического факультета (деканами которого были: с февраля 1922 г. – Б.Г. Рождественский, с декабря 1924 г. – В.К. Задарновский, с марта 1927 г. – И.Ф. Чорба). Новый факультет включал два отделения: Строительное и Механическое. При этом на Строительном отделении подготовка ограничилась уже двумя специальностями: Дорожное строительство и Гидротехническое строительство. Однако в центральных органах уже ставился вопрос о ликвидации и этих специальностей, то есть Строительного отделения в целом.

НГУ продолжает бороться за спасение Строительного отделения. В докладе в Главпрофобр, подготовленном в январе 1924 г. А.Н. Кугушевым и Н.Н. Жуковским, в частности говорится: « … Разумно ли уничтожение этого центра технической подготовки инженеров в то время, когда мы находимся накануне приступа к лихорадочному промышленно-экономическому строительству страны?… А этот момент не за горами. Три-пять лет нормального существования Республики, и кризис будет бесследно изжит. И, разумеется, не тогда, а именно теперь мы должны готовить специалистов, необходимых для осуществления этого важного и неотложного дела возрождения страны и дальнейшего твердого ее прогресса …».

Главпрофобром неоднократно принимались постановления об отсрочке ликвидации Строительного отделения (от 03.10.1924 г. – «… на один год …», от 09.03.1925 г. – «… до 01.10.1926 г. …»). Однако в июне 1927 г. Строительное отделение инженерно-механического факультета НГУ было полностью ликвидировано.

Вместе с тем, задачи восстановления народного хозяйства после окончания гражданской войны определяют все возрастающую потребность в подготовке инженерно-строительных кадров. Курс на сохранение (или возрождение) инженерно-строительной подготовки в Н.Новгороде (в тех или иных структурных формах) получает все более уверенную поддержку местных и центральных органов. Более того, при обсуждении целесообразности расширения инженерно-строительного образования в вузах страны на совещании при ВСНХ РСФСР 08.02.1929 г. отмечается « … необходимость организовать строительный факультет в первую очередь в Нижнем Новгороде при Государственном Университете … с двумя специальностями по промышленному и коммунальному строительству …». Постановлением СНК РСФСР от 11.06.1929 г. строительный факультет НГУ, включавший отделения: Дорожное, Коммунального строительства и Архитектурное (фабрично-заводского строительства) – был вновь открыт. (Постановлением СНК РСФСР от 25.07.1929 г. был также восстановлен Медицинский факультет НГУ). Деканом строительного факультета был назначен Филипп Макарович Денежкин (будущий первый директор Нижегородского инженерно-строительного института).

Тем временем процесс восстановления спектра специальностей НГУ перешел в стадию очередной кардинальной реструктуризации высшего образования в Нижнем Новгороде. Решением Совнаркома РСФСР от 09.12.1929 г. было предложено « … выделить в 1930-31 году из состава НГУ механический, строительный и химический факультеты, объединив их в Нижегородский Политехнический институт …».

И, наконец, на основании постановления Президиума ВСНХ СССР о реструктуризации ВТУЗов в отраслевые институты приказом по Наркомпросу от 05.05.1930 г. № 224 принимается решение « … реорганизовать Нижегородский Государственный Университет на шесть самостоятельных институтов: Механико-машиностроительный…,      Химико-технологический…, Инженерно-строительный…, Педагогический…, Сельскохозяйственный…, Медицинский…». Следует отметить, что в 1931 г. НГУ был вновь открыт в составе Физического, Механического и Зоологического отделений, в том же году был открыт Нижегородский институт водного транспорта, а в 1934 г. Механико-машиностроительный и Химико-технологический институты были объединены в Индустриальный (в последующем – Политехнический) институт.

Возврат к списку






Система Orphus Яндекс.Метрика
Сайт не поддерживает браузер Internet Explorer 6 и 7. Пожалуйста, обновите свой браузер.