Профессионально-общественная аккредитация образовательных программ ННГАСУ в сфере атомной энергии

21.12.2018

Впервые в истории ННГАСУ четыре образовательных программы («Промышленное и гражданское строительство» и «Строительство инженерных, гидротехнических и природоохранных сооружений» в рамках направления 08.03.01 Строительство, а также «Строительство высотных и большепролетных зданий и сооружений» и «Строительство гидротехнических сооружений повышенной ответственности» в рамках специальности 08.05.01 Строительство уникальных зданий и сооружений) успешно прошли процедуру профессионально-общественной аккредитации.

Аккредитация проводилась в декабре 2018 г. специалистами Центра оценки квалификации, созданного на базе Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Росатома, на соответствие требованиям профессионального стандарта «Инженер по строительству атомных электрических станций».

В связи с тем, что одной из приоритетных задач Росатома является формирование кадрового состава качественно нового уровня, способного ответить на современные технологические вызовы, эффективно применять новые инструменты проектного управления, то требования к инженерным кадрам в отрасли растут каждый день. Профессионально-общественная аккредитация является инструментом признания профессиональным сообществом качества образовательных программ и подтверждения структуры и содержания образовательных программ требованиям отраслевых профессиональных стандартов, является неотъемлемой частью системы внешней оценки качества образовательной деятельности.

В проведении процедуры профессионально-общественной аккредитации участвовали отраслевые эксперты, представляющие два дивизиона атомной отрасли (инжиниринговый, ядерный оборонный комплекс). Подобный подход к формированию экспертной комиссии позволил провести всестороннюю оценку образовательных программ на соответствие профессиональному стандарту. На первом этапе эксперты провели документальную проверку отчета о самообследовании образовательных программ. Второй этап экспертизы заключался в проверке содержания и условий реализации образовательных программ в университете, в том числе включал встречи с руководством, преподавателями, студентами, экспертизу материально-технической базы, оценку кадровых ресурсов, изучение структуры взаимодействия вуза с предприятиями отрасли. Всего в экспертной оценке принимали участие 9 экспертов, а также представитель Совета по профессиональным квалификациям в сфере атомной энергии (СПК АЭ).

Заключительным этапом являлось заседание Аккредитационного совета СПК АЭ, которое проходило 17 декабря 2018 года на базе МИФИ. На заседании с докладом об особенностях реализации аккредитуемых образовательных программ выступил проректор по учебной работе Д.Л. Щеголев, а также были заслушаны доклады специалистов Центра оценки квалификации ОЦКС, проводивших экспертизу программ. По результатам проведенной экспертизы Аккредитационный совет СПК АЭ принял положительное решение о профессионально-общественной аккредитации всех четырех представляемых программ на соответствие требованиям профессионального стандарта «Инженер по строительству атомных электрических станций».

Поздравляем коллег, участвующих в разработке и реализации данных образовательных программ, а также обучающихся на них студентов, с победой и заслуженным признанием профессионального сообщества!

В материале использованы фотоматериалы с сайта ОЦКС Росатома.

Возврат к списку






Система Orphus Яндекс.Метрика
Сайт не поддерживает браузер Internet Explorer 6 и 7. Пожалуйста, обновите свой браузер.