Ученый совет

31.08.2018

31 августа 2018 года в Нижегородском государственном архитектурно-строительном университете прошло первое в новом учебном году заседание ученого совета.

Ректор Андрей Александрович Лапшин традиционно поздравил юбиляров – сотрудников ННГАСУ, которые внесли неоценимый вклад в развитие вуза:

Наталью Аркадьевну Гоголеву, профессора кафедры дизайн-проектирования и изобразительных искусств, в связи с 70-летием со дня рождения;

Александра Николаевича Анисимова, профессора кафедры теории сооружений и технической механики, в связи с уходом на заслуженный отдых.

Татьяну Евгеньевну Шамину, старшего преподавателя кафедры русского языка как иностранного, в связи с уходом на заслуженный отдых.

В торжественной обстановке состоялось вручение удостоверения о присвоении почетного звания «Заслуженный работник культуры РФ» Анне Лазаревне Гельфонд, заведующей кафедрой архитектурного проектирования.

А.А. Лапшин, ректор ННГАСУ награжден нагрудным знаком Национального объединения изыскателей и проектировщиков за особые заслуги в профессиональной деятельности в области архитектурно-строительного проектирования.

А.А. Лапшин награжден медалью «За активную жизненную позицию и содействие полиции».

Руководство Главного управления МВД России по Нижегородской области выразило нашему вузу в лице ректора благодарность за взаимодействие и организацию мероприятий по созданию комфортных условий проживания для сотрудников сводных отрядов полиции в период подготовки и проведения в городе Нижнем Новгороде ЧМ по футболу FIFA-2018. Благодарственное письмо за подписью начальника ГУ МВД России по Нижегородской области, генерал-майора Ю.П. Кулика было вручено А.А. Лапшину.

Так же Благодарственное письмо в адрес ректора ННГАСУ было направлено управлением Министерства внутренних дел РФ по Костромской области.

Основная повестка дня включала следующие вопросы:

1.      Доклад ректора ННГАСУ А.А. Лапшина «Об основных результатах работы приемной комиссии и готовности университета к новому учебному году».

2.      Разное.

Андрей Александрович разделил свой доклад на две части. В первой члены ученого совета были ознакомлены с основными результатами работы приемной комиссии.

В 2018 году в Нижегородской области сдавали ЕГЭ - 14 000 человек (на 366 больше, чем в 2017 году); при этом 13000 - выпускники 2018-го года, 1000 – прошлых лет; 135 выпускников школ Нижегородской области получили высший балл (100), из них 6 выпускников получили по 2 стобалльных результата.

Были озвучены контрольные цифры приема в ННГАСУ на обучение по образовательным программам бакалавриата специалитета и магистратуры; количество мест с оплатой стоимости обучения на бакалавриат и специалитет на 2018/2019 учебный год, стоимость обучения; количество абитуриентов, сдававших внутренние вступительные испытания ННГАСУ; количество зачисленных на различные формы освоения и финансирования образовательных программ, а так же средний бал ЕГЭ в сравнении с 2016 и 2017 годами.

Ректор представил анализ подачи заявлений на места, финансируемые из федерального бюджета (бакалавриат, специалитет) в 2018 году, доложил результаты приема на места, финансируемые из федерального бюджета и на места с оплатой (бакалавриат, специалитет).

Было отмечено, что 78% абитуриентов, поступивших в Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет, проживают в Нижегородской области, но в этом году к нам приехали учиться ребята из 37 регионов.

Андрей Александрович Лапшин подчеркнул, что особенностями приемной кампании стали:

учет индивидуальных достижений (бакалавриат, специалитет)

•           до 4 баллов за сочинение (проверено 1783 сочинений)

•           до 10 баллов за иные достижения, подтвержденные документально (победы в олимпиадах, конкурсах, спортивных соревнованиях и др.)

•         738 абитуриентов, зачисленных в ННГАСУ, представили документально подтвержденные индивидуальные достижения;

учет индивидуальных достижений (магистратура):

•         до 10 баллов за достижения, подтвержденные документально (публикации в печатных изданиях, победы в олимпиадах и конкурсах)

•         97 абитуриентов, зачисленных в ННГАСУ, представили свои индивидуальные достижения.

В конце своего выступления Андрей Александрович озвучил краткие итоги приема 2018 года

-          Наличие у абитуриентов осознанной мотивации на поступление в ННГАСУ;

-          Увеличение интереса абитуриентов к направлениям подготовки Строительство, Строительство уникальных зданий и сооружений в сравнении с прошлым годом, Туризм;

-          Существенное увеличение проходных баллов по ряду направлений подготовки бакалавриата;

-          Увеличение одного из показателей мониторинга вузов – среднего балла ЕГЭ у поступивших в рамках КЦП;

-          Уменьшение числа абитуриентов, подавших заявления на программы бакалавриата и специалитета (примерно на 10%);

-          Существенное уменьшение числа зачисленных в магистратуру на платные места (очная и заочная формы).

-          Включение в профориентационную работу в течение учебного года ВСЕХ сотрудников ННГАСУ;

-          Необходимость привлечения преподавателей вуза к работе в качестве консультантов;

-          Усиление работы выпускающих кафедр со студентами старших курсов с целью привлечения их для дальнейшего обучения в магистратуре;

-          Необходимость поддержания положительного имиджа нашего университета.

Во второй половине своего доклада ректор А.А. Лапшин рассказал о готовности университета к новому учебному году и озвучил задачи, стоящие перед коллективом.

- Однако, в настоящее время вузы рассматривают не только как образовательные организации, обеспечивающие подготовку специалистов разных отраслей знаний. В настоящее время вузы должны стать центрами, обеспечивающими в том числе развитие экономики региона. Это кардинально другой подход к определению роли образовательных организаций в экономической структуре региона. И этот подход требует другой постановки задачи перед коллективом - стратегической. И этот подход должен быть увязан с задачами, которые перед собой ставит регион в своем развитии. Только тогда вуз во всех смыслах будет конкурентоспособным.

В настоящее время в завершающей стадии общественного обсуждения находится проект «Стратегии развития Нижегородской области до 2035г.», которая в целом базируется на приоритетных направлениях Указа Президента РФ и охватывает практически все сферы жизнедеятельности региона и будет принята 9 сентября. Над этим стратегическим документом работали 400 отраслевых экспертов, и он прошел многочисленные общественные обсуждения в виде стратегических сессий, по результатам которых приняты почти 3000 поправок и предложений.

         После принятия этого документа мы должны будем определить для себя те стратегические направления, в которых вуз может реально встроится. Безусловно для этого потребуется решение многих задач. Это и лицензирование новых образовательных программ с последующей их аккредитацией, и открытие новых центров профессиональных компетенций (BIM – технологии, информационные и т.д.), и расширение участия в федеральных и региональных программах, и цифровизация направлений деятельности, и многое другое. Только в этом случае мы будем конкурентоспособны и востребованы.

 

Возврат к списку






Система Orphus Яндекс.Метрика
Сайт не поддерживает браузер Internet Explorer 6 и 7. Пожалуйста, обновите свой браузер.