Защита ВКР на французском языке

26.06.2018

В Нижегородском государственном архитектурно-строительном университете (ННГАСУ) начались защиты выпускных квалификационных работ студентов последних курсов по образовательным программам бакалавриата, специалитета и магистратуры.

В этом году на кафедре архитектурного проектирования Артем Зюзин защищал свою выпускную квалификационную работу дважды: традиционно на русском и еще раз на французском языке. Тема – «Реконструкция комплекса бывшего винзавода на улице Почаинская под культурно-досуговый центр в Нижнем Новгороде». Руководитель – профессор Анна Лазаревна Гельфонд. Защита прошла очень успешно: проект был удостоен отличной оценки и рекомендован на выставку лучших ВКР.

В 8-м семестре Артем проходил стажировку в Государственной школе архитектуры Гренобля – в вузе, с которым ННГАСУ связывают долгие годы сотрудничества по направлению подготовки Архитектура.

Рассказывает Артем Зюзин:

Началось всё с того, что в школе я плохо учил английский язык. А когда поступил в ННГАСУ, оказалось, что обучение английскому ведется здесь на более высоком уровне. Учитывая высокую степень нагрузки по другим дисциплинам, форсировано изучать английский язык у меня не было ни времени, ни сил. Зато были альтернативные варианты: можно изучить немецкий и французский языки, вместо английского. Так как со знанием французского была возможность поехать на 3-ем курсе стажироваться в архитектурную школу Гренобля, я выбрал именно этот вариант. Так с нуля, начиная с октября месяца 1-ого семестра, мы с группой под чутким и заботливым руководством Натальи Фёдоровны Угодчиковой занимались французским языком. В конце первого курса, летом, мы всей группой ездили на юг Франции в Перпиньян. Там в течение двух недель мы отдыхали на лазурном берегу и практиковали язык в местном университете. После третьего курса мы также ездили на 2 недели, но уже другим составом. Нужно отметить, что эти двухнедельные поездки здорово повысили мой уровень знания языка и значительно увеличили мою уверенность в себе.

Кроме основной коллективной работы на занятиях, я уделил немалое количество времени и сил на самостоятельное изучение французского. В совокупности всё это позволило мне наработать уровень B1+. При этом следует отметить, что упор делался на архитектурную специальность и изучение соответствующей терминологии.

Так как стажировка осуществляется в рамках соглашения о межвузовском сотрудничестве и взаимном обмене информацией, то для нас, студентов из Росси, наличие сертификата B2 не является обязательным, но желательно. Так, собрав все необходимые документы и подготовившись, мы вдвоём с моим одногрупником Кириллом Гурьяновым полетели в Гренобль для прохождения стажировки в течение 8-ого весеннего семестра. Полгода пронеслись стремительно и продуктивно: мы разработали 1 курсовой проект и в конце сдали все необходимые экзамены. Обратно вернулись уже в июне, и впереди было целое лето, чтобы освоить и сдать те дисциплины, которые мы пропустили в родном университете. Безусловно, эта поездка дала мне очень многое и значительно расширила мой уровень культуры и мировосприятия.

И вот уже настал момент финального этапа – защита ВКР. Тема – «Реконструкция комплекса бывшего винзавода на улице Почаинская под культурно-досуговый центр в Нижнем Новгороде». Тема сложная и, безусловно, актуальная для нашего города. Защите предшествовали 5 месяцев упорной работы под мастерским руководством Анны Лазаревны Гельфонд, в результате которой нам удалось сформулировать некоторые существующие в структуре нашего города проблемы и разработать возможное проектное решение.

Отсутствие общественных пространств для проведения культурных мероприятий, неблагоустроенность территорий в историческом центре Нижнего Новгорода, уменьшение объёма озеленённых пространств – всё это проявляется в структуре Нижнего Новгорода. Место проектирования выбрано не случайно. Оно знаковое для эстетического облика города и находится в непосредственной близости от исторического центра. К сложившемуся контексту добавляет сложности активный рельеф данной местности.

Главная задача проекта – благоустроить неухоженную территорию бывшего винзавода «Почайна», раскрыть природный потенциал этого места и развить общегородской исторический центр Нижнего Новгорода. Современная библиотека, основанная на принципе доступности и открытости, зрительский комплекс с концертной площадкой на открытом воздухе, экспозиционно-выставочный центр образуют структуру проектируемого комплекса, пронизанную пространством террасированного парка. Комплекс становится новым, соподчинённым уже существующему центру (улица Рождественская и ансамбль площади Народного единства), местом притяжения людей. С одной стороны, исторически сложившийся фронт застройки улицы Почаинской, с другой – пластика живописного рельефа формируют новое срединное пространство культуры и досуга. Уверен, создание подобных пространств в структуре нашего города значительно увеличит её качество, уровень комфорта и радость нашей с Вами жизни!

Возврат к списку






Система Orphus Яндекс.Метрика
Сайт не поддерживает браузер Internet Explorer 6 и 7. Пожалуйста, обновите свой браузер.