Научно-практическая конференция в ННГАСУ

28.03.2018

28 марта 2018 года в ННГАСУ состоялась конференция «Развитие государственно-конфессиональных отношений в современной России на основе единства взглядов и многообразия традиций», организованная в рамках всероссийского межрелигиозного проекта «Единство в многообразии». Мероприятие проводится в рамках реализации утвержденных Президентом РФ Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года и Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года по согласованию с Администрацией Президента РФ.

Организаторы: Координационный Совет по противодействию терроризму при Общественной палате Российской Федерации, Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, Централизованная религиозная организация Духовное собрание мусульман России. К участию в конференции приглашены члены Общественных палат регионов Приволжского федерального округа.

В этот день в Нижегородском государственном архитектурно-строительном университете собрались представители органов государственной власти Нижегородской области и субъектов Приволжского федерального округа, правоохранительных органов, министерств и ведомств, религиозных организаций, национально-культурных объединений, общественных палат и институтов гражданского общества, высших учебных заведений, экспертного сообщества, молодежных и студенческих объединений из Москвы, Нижегородской, Самарской, Кировской, Пензенской, Свердловской областей, Чеченской республики, Дагестана и других регионов России.

Участники конференции минутой молчания почтили память погибших при пожаре в городе Кемерово.

Открыл мероприятие Крганов Альбир Рифкатович, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений (руководитель рабочей группы по межнациональной и межрелигиозной медиации), заместитель председателя Координационного Совета по противодействию терроризму при Общественной палате РФ (руководитель рабочей группы по противодействию псевдорелигиозному экстремизму), муфтий Духовного собрания мусульман России.

Крганов Альбир Рифкатович поблагодарил собравшихся за участие в проекте федерального уровня и подчеркнул, что первую окружную научно-практическую конференцию было решено провести в Нижнем Новгороде:

Мы дорожим межконфессиональными отношениями. Не всем нравится слово «толерантность», дружба наших конфессий, дружба народов – большая ценность. Мы прошли долгий путь вместе. На конференции будет озвучен опыт регионов, поделитесь своими наработками.

Участников научно-практической конференции приветствовал ректор ННГАСУ, член Общественной палаты Нижегородской области, профессор Андрей Александрович Лапшин. Андрей Александрович поблагодарил организаторов конференции и выразил благодарность собравшимся за то, что они нашли возможность принять участие в мероприятии:

- Мы проводим большую работу по улучшению межконфессиональных отношений, но конференции такого рода не проводились в нашем регионе. Я хочу выразить уверенность, что сегодня мы не только озвучим проблемы, возникающие в современном обществе, но и поделимся опытом решения этих проблем. Вместе мы сможем оградить молодежь от пагубного влияния экстремистских организаций.

В рамках конференции работал и несколько секций.

Секция № 1. Совершенствование взаимодействия государства и общества в области образования в целях предотвращения проявлений экстремизма и терроризма.

Доклады участников секции были посвящены формам и методам профилактики экстремизма и терроризма в образовательной и молодежной среде. Были рассмотрены методы подготовки специалистов-медиаторов в области предотвращения межнациональных и межконфессиональных конфликтов. Говорилось о значении образования в развитии межрелигиозного общения и недопущении угрозы этнорелигиозного экстремизма. Обсуждались вопросы контрпропаганды экстремизму в СМИ и Интернете.

Секция № 2. Новые векторы взаимодействия между обществом, государством и религиозными организациями и инструменты их обеспечения.

Участники секции обсудили модернизацию системы правовых, организационных и идеологических механизмов противодействия этнической и религиозной нетерпимости; активизацию работы с представителями духовенства в регионах, расширение межрелигиозного диалога; создание современных инструментальных средств для гражданско-религиозной сферы и информационных ресурсов для религиозного просвещения.

Секция № 3. Роль и место современных гуманитарных способов урегулирования этнорелигиозных конфликтов в системе организационных, правовых, и идеологических механизмов этнической и религиозной нетерпимости.

Доклады участников были посвящены формам деятельности институтов гражданского общества в профилактике этнорелигиозной напряженности, подготовке специалистов-медиаторов в области предотвращения межэтнических и межрелигиозных конфликтов.

Секция № 4. Историческая память и героическое прошлое как фактор единения народов России и цивилизационный феномен российской государственности.

На секции обсудили методы противодействия искажению истории, историческую политику современной России; рассмотрели новые тенденции в историографии темы Великой Отечественной войны.

После завершения работы секций, участники и организаторы конференции собрались на пленарное заседание.

Подводя итоги дня, ректор ННГАСУ, член Общественной палаты НО Андрей Александрович Лапшин выразил благодарность представителям всех конфессий, Общественной палате Российской Федерации и подчеркнул:

Любая религия глубоко духовна и направлена на формирование человека, как личности. Только объединение гражданских институтов, общественных и религиозных организаций позволяет противостоять экстремизму. Мы должны объединиться для того чтобы развиваться. Россия – многонациональная страна. Я уверен, это только начало. Другие мероприятия пройдут на территории всей Российской Федерации. Предлагаю собрать конференцию по итогам, чтобы объединить опыт регионов.

Зам. председателя Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, зам. председателя Координационного Совета по противодействию терроризму при Общественной палате РФ, муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир Рифкатович Крганов озвучил некоторые цифры:

В научно-практической конференции «Развитие государственно-конфессиональных отношений в современной России на основе единства взглядов и многообразия традиций» приняли участие более 110 экспертов. На четырех секциях мы обсуждали различные темы. Сегодня каждый россиянин должен задать себе вопрос: что я сделал, чтобы в России был порядок?

Экстремизм бывает только псевдорелигиозным. Ни в одной из религий нет признаков экстремизма, нет посягательств на права другого человека. Россия объединила около 200 народов, но они сохранили свою национальную идентичность и живут в понимании и согласии.

Последние двадцать лет нам пытаются навязать чуждую идеологию. Идет идеологическая интервенция против сосуществования разных культур.

Наша задача крепить дружбу между народами – то наследство, которое оставили нам предки и мы должны передать его нашим детям. Понимание и согласие – необходимое условие единства страны.

Организаторы конференции:

- Координационный Совет по противодействию терроризму при Общественной палате Российской Федерации (рабочая группа по противодействию псевдорелигиозному экстремизму).

- Комиссия по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты Российской Федерации (рабочая группа по межнациональной и межрелигиозной медиации).

- Духовное собрание мусульман России.

При содействии:

- Администрации Президента Российской Федерации.

- Федерального агентства по делам национальностей.

- Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ПФО.

- Общественной палаты Российской Федерации и Нижегородской области.

- Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ.

- Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ.

- Межрелигиозного Совета России.

- Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата.

- ООД «Российский конгресс народов Кавказа».

- РАНХиГС при Президенте РФ.

- Российской Ассоциации защиты религиозной свободы.

- Болгарской Исламской Академии.

- АНО «Центр научных и прикладных исследований в области истории «Институт национальной памяти»».

- Института национальной памяти.

- НКО «Народное Дело «Преображение».

- Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета.

- Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова.

- Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева.

Возврат к списку






Система Orphus Яндекс.Метрика
Сайт не поддерживает браузер Internet Explorer 6 и 7. Пожалуйста, обновите свой браузер.