Фестиваль «Русское слово» в ННГАСУ

02.03.2018

1 марта 2018 года в Нижегородском государственном архитектурно-строительном университете при поддержке ТК «Волга», городского информационного портала «Открытый Нижний», Пешеланского гипсового завода, санатория «Автомобилист», студии «Р», МБОО «Приволжский миграционный центр» прошел фестиваль студенческих талантов «Русское слово».

«Русское слово» - фестиваль, направленный на поддержку талантливой иностранной студенческой молодежи Нижнего Новгорода.     

Среди почетных гостей фестиваля: Валерий Николаевич Дурандин - генеральный директор санатория "Автомобилист»,  Елена Александровна Комиссарова - начальник отдела туризма и массовых коммуникаций Пешеланского гипсового завода,  
Елена Вячеславовна Райс - генеральный директор ООО «Студия Р»,
Иван Владимирович Бушман - генеральный директор ООО «Открытый Нижний», Алмаз Хдровне Чолоян – руководитель Межрегиональной благотворительной общественной организации «Приволжский миграционный центр».

Более сорока иностранных студентов из вузов Нижегородской области (ННГАСУ, НГЛУ, ПИМУ, НГТУ, НГСХА, Академии МВД, НГИЭУ и др.) из 25 стран мира приняли участие в фестивале. Со сцены актового зала ННГАСУ прозвучали произведения Лермонтова, Цветаевой, Высоцкого и других русских поэтов. Иностранные студенты танцевали, разыгрывали сценки и пели песни на русском языке. Участники фестиваля, представлявшие ННГАСУ, запомнились зрителям.

Выступает вокальный дуэт "Ориме" (Армения) из ННГАСУ с песней "Сестры"


Студент ННГАСУ из Республики Конго Обайя Эрик Кристиан читает рэп: А. Есенин "Белая береза"

Все участники были награждены почётными грамотами, дипломами и сувенирами. Надеемся, что фестиваль «Русское слово» станет визитной карточкой иностранного студенчества Нижегородской области.


В преддверии  праздника русской культуры ректор Нижегородского  государственного  архитектурно-строительного  университета Андрей Александрович Лапшин рассказал порталу «Открытый Нижний»

о фестивале и особенностях учебы иностранцев в Нижнем Новгороде.

Андрей Александрович, здравствуйте! ННГАСУ - организатор фестиваля «Русское слово».  Зачем нам такой фестиваль? 

– Начнем с истории. В 1992 году у нас был создан центр подготовки и обучения иностранных граждан из государств дальнего и ближнего зарубежья для поступления в вузы Нижнего Новгорода и других городов. В течение года ребята изучали на хорошем уровне русский язык, который необходим и для поступления, и для продолжения обучения, то есть, уже практически 26 лет мы работаем очень тесно с иностранцами. В 1998 году мы открыли Центр тестирования по русскому языку как иностранному. Уже с середины 90-х годов все больше иностранцев выбирали нижегородские вузы для учебы, и в этом есть большая заслуга преподавателей ННГАСУ, мы же были первыми в этом направлении. Впрочем, важно не только дать образование иностранцам, но и провести их социализацию. Она невозможна без привития культуры общества, окружающего тебя, а носитель культуры – это язык, в данном случае, наш родной, могучий, русский язык. Безусловно, проведение фестиваля «Русское слово» стимулирует освоение русского языка иностранцами. Несомненно, лучшим образцом изучения языка является творчество русских и советских писателей. Мы считаем, что участие в фестивале иностранных студентов – это не просто демонстрация их знаний, это более высокий уровень: умение общаться представителей разных стран друг с другом на одном языке, это уже межэтническое общение. Сближающим фактором является не территориальная принадлежность нахождения студентов, а язык, это очень символично. Фестиваль «Русское слово» проводится на базе ННГАСУ, это логическое продолжение тех шагов, которые были нами сделаны еще 26 лет назад.

Среди участников фестиваля иностранные студенты ННГАСУ. Какие факультеты они выбирают?

– После завершения годичных курсов у ребят есть право выбрать любой факультет, большой популярностью пользуется инженерно-строительный, который реализует все направления строительства, безусловно, архитектурный факультет, где охвачены все направления архитектуры, дизайна. Сейчас в ННГАСУ  обучается 160 иностранных студентов из 30 стран, как правило, это государства Северной и центральной Африки, Ближнего Востока, СНГ.

– Как проходит адаптация иностранных студентов в нашем городе? Многие из них ведь даже не владеют русским языком.

– Приезжают разного возраста, не только юные, но условия, в которые они попадают, можно сравнить с состоянием  ребенка. Он приезжает в другую страну, вокруг люди, говорящие на ином языке, другая архитектура, культура. Мы стараемся сделать так, чтобы  разницу между собой и студентами из России, они ощущали меньше. Мы за каждой группой закрепляем кураторов, которые обеспечивают взаимодействие любого иностранного студента с администрацией  ННГАСУ,  мы стараемся, чтобы ребята были ближе друг к другу, чтобы процесс адаптации шел постепенно. Уровень, который они приобретают в качестве слушателей  в Центре тестирования по  русскому  языку как иностранному, в первый год еще не совсем достаточен для понимания технического  языка. По ключевым предметам, без которых ребятам  потом будет тяжело учиться, мы подключаем кураторов, которые дополнительно занимаются  с иностранными студентами. Эти занятия позволяют еще больше освоить технический язык, математический. Стараемся приложить   максимум усилий, чтобы ребята  чувствовали себя комфортно.

Продолжение интервью читайте на портале "Открытый Нижний"

Выступления участников фестиваля можно посмотреть здесь

Возврат к списку






Система Orphus Яндекс.Метрика
Сайт не поддерживает браузер Internet Explorer 6 и 7. Пожалуйста, обновите свой браузер.