Комфортная городская среда

02.11.2017

1 ноября 2017 года в ННГАСУ состоялся семинар-встреча со специалистами, студентами и магистрантами Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета по вопросам сотрудничества в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

В мероприятии приняли участие и.о. министра энергетики и ЖКХ региона А. Г. Чертков, ректор ННГАСУ, профессор А.А.Лапшин, член-корреспондент РААСН, доктор архитектуры, профессор, зав. кафедрой архитектурного проектирования ННГАСУ, главный архитектор Архитектурной мастерской ННГАСУ А.Л. Гельфонд, декан факультета архитектуры и дизайна ННГАСУ Е.В. Кайдалова, заведующий кафедрой дизайна архитектурной среды М.В. Дуцев, а так же специалисты, студенты и магистранты ННГАСУ.

Основная цель приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» — создание условий для системного повышения качества и комфорта городской среды на всей территории России путем реализации ежегодно (в период с 2017 по 2020 годы) комплекса первоочередных мероприятий по формированию современной комфортной городской среды в регионах России.

Приветственной речью открыл встречу-семинар ректор ННГАСУ, профессор Андрей Александрович Лапшин: «Я рад приветствовать вас, дорогие гости, в Нижегородском архитектурно-строительном университете, на встрече, организатором которой выступило министерство энергетики и ЖКХ Нижегородской области. Семинар наш будет посвящен очень актуальной теме — формированию комфортной городской среды».

Андрей Александрович подчеркнул, что благодаря приоритетному федеральному проекту по формированию комфортной городской среды «впервые за долгие годы тема благоустройства вышла на уровень Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, который уделяет повышенное внимание данному проекту».

«Мы рады, что появилась возможность применить знания наших студентов и магистрантов. У нас накоплен богатый опыт, и то, что он теперь востребован — огромный плюс. В прошлом году, в качестве пилотного проекта с администрацией Дзержинска, мы разрабатывали архитектурные решения для дворовых территорий. В итоге они были отремонтированы в рамках работы по формированию комфортной городской среды», — сообщил Андрей Александрович.

С докладами выступили ведущие ученые ННГАСУ:

А.Л. Гельфонд, заведующая кафедрой архитектурного проектирования, рассказала участникам семинара о проектах благоустройства территорий и об опыте ННГАСУ.

М.В. Дуцев, заведующий кафедрой дизайна архитектурной среды, представил доклад о современных тенденциях организации городских пространств.

Е.В. Кайдалова, декан факультета архитектуры и дизайна ННГАСУ, доложила об архитектурном формировании городских рекреационных пространств.


Исполняющий обязанности министра энергетики и ЖКХ региона А.Г. Чертков подчеркнул, что «лучшие молодые архитекторы Нижегородской области смогут претендовать на гранты при участии в федеральном проекте по формированию комфортной городской среды». По словам Андрея Геннадьевича, министерство энергетики и ЖКХ в этом году среди представленных от муниципалитетов проектов увидело только стандартные подходы: «Мы ждем более креативных решений. Чем интереснее проект, тем активнее жители включатся в обсуждение, в работу по проекту. Мы предлагаем муниципалитетам привлекать студентов-архитекторов, не боясь предлагать жителям красивые и нестандартные проекты. Чтобы заинтересовать студентов и магистрантов, мы предлагаем на конкурсной основе выбирать лучшие решения и поощрять их. Мы рекомендовали муниципалитетам предусмотреть возможность грантовой поддержки тех архитектурных и ландшафтных проектов, которые выберут в качестве лучших. В этом году в проект «Формирование комфортной городской среды» вошли 172 дворовых территории, 13 общественных пространств, шесть парков. Объем работ в следующем году будет сопоставим с текущим. Мы ждем активного участия нашего архитектурного сообщества!».

Ранее, в ходе визита в Нижегородскую область, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации положительно оценил работу Нижегородской области в рамках приоритетного проекта. «В случае выполнения обязательств по своевременной сдаче объектов, регион может в следующем году претендовать на дополнительное финансирование», — подчеркнул он.



Возврат к списку






Система Orphus Яндекс.Метрика
Сайт не поддерживает браузер Internet Explorer 6 и 7. Пожалуйста, обновите свой браузер.